Por: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
O Departamento de Serviços Veterinários (DVS) e o Departamento de Desenvolvimento Islâmico (JAKIM) da Malásia anunciaram a habilitação de mais quatro frigoríficos brasileiros para a exportação de carne de frango halal. O anúncio foi feito após missão e auditoria realizadas por funcionários do país ao Brasil, em outubro e novembro do ano passado.
Exportação de carne de frango halal
As novas habilitações estão localizadas no Paraná, em Minas Gerais, no Mato Grosso do Sul e no Rio Grande do Sul, ampliando o alcance das exportações do agronegócio brasileiro nesse segmento. Com a expansão, o número de plantas frigoríficas do Brasil autorizadas a exportar para o mercado malaio passa de três para sete.
O crescimento reflete o reconhecimento e a confiança na qualidade da carne de frango halal produzida no Brasil. A Malásia é conhecida por suas rigorosas normas de qualidade e segurança alimentar, especialmente para produtos halal, que devem atender a criteriosas práticas de preparação, conforme a lei islâmica.
No último ano, o Brasil exportou para a Malásia mais de 13,6 mil toneladas de carne de frango halal, somando cerca de US$ 20 milhões. Com as novas plantas habilitadas, espera-se que esse volume possa dobrar, fortalecendo a posição do Brasil como um dos principais fornecedores de carne halal no mercado internacional.
“Esse avanço é estratégico para o setor agropecuário brasileiro e demonstra a capacidade do país de atender a mercados altamente exigentes, mantendo-se fiel aos padrões internacionais de qualidade e segurança alimentar. A expansão das exportações para a Malásia também deve impulsionar a economia local, gerando mais empregos e oportunidades no setor”, ressaltou Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa.