Por Embrapa Pesca e Aquicultura e Associação Brasileira da Piscicultura

A piscicultura brasileira gerou um volume de U$ 23,7 milhões em exportações no primeiro semestre deste ano, o que representa 96% da exportação de peixes em todo o ano de 2023. Comparando o segundo e o primeiro trimestres de 2024, o crescimento foi de 72%, passando de U$ 8,7 milhões entre janeiro e março para U$ 15 milhões de abril a junho. Os bons números ratificam um cenário de crescimento constante verificado nos últimos anos no segmento.

Exportação de peixes

Os dados estão disponíveis no Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, que está na 18ª edição. A publicação divulga, a cada trimestre, informações do Comex Stat, sistema oficial ligado ao Ministério da Economia que reúne estatísticas do comércio exterior de bens. A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) analisa e organiza esses dados no boletim, que é publicado desde 2020. Atualmente, o informativo é um dos principais produtos do Centro de Inteligência da Aquicultura (CIAqui).

O valor das exportações vem crescendo a cada mês em 2024 e chegou a U$ 5,5 milhões em junho. Em termos de categorias de produtos, os filés frescos ou refrigerados permanecem como os mais exportados. No segundo trimestre, foram U$ 10,1 milhões, alta de 79% frente aos U$ 5,65 milhões registrados no primeiro trimestre. A participação dessa categoria no conjunto das exportações entre abril e junho foi de 67%; a segunda principal categoria, com 26% (ou U$ 3,9 milhões) do volume, foi a de peixes inteiros congelados.

Tilápia é a espécie mais popular

A tilápia foi a espécie mais exportada pelo país no segundo trimestre de 2024: 92% do peixe exportado foi dessa espécie, que é a mais cultivada no Brasil. Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no período, chegando ao valor de U$ 12,9 milhões ou 87% do total que o Brasil vendeu para outros países entre abril e junho. Na sequência, com 7% do total, ficou o Peru.

Em termos de preços médios, das cinco categorias de produtos de tilápia comercializadas no exterior, quatro tiveram aumento de preço quando se compara o segundo trimestre deste ano com o de 2023. As tilápias inteiras congeladas, as tilápias inteiras frescas ou refrigeradas, os filés de tilápia congelados e os filés de tilápia frescos ou refrigerados subiram de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana caíram. O destaque fica com os filés de tilápia frescos ou refrigerados, que passaram de U$ 6,63/kg no segundo trimestre do ano passado para U$ 7,93/kg no segundo trimestre de 2024.

 

 

Confira notícias relacionadas




informativo img
Newsletter/Informativo

Receba com exclusividade nossos conteúdos e e-books